【游记】匆匆、沉醉与镌刻于心,第三度马代之行(4)-瓦宾法鲁Banyan Tree Vabbinfaru and依葫芦Angsana Ihuru(上)

篇4 Vabbinfaru&Ihuru-对望沙与海的姐妹花


玛丽安排的离岛时间非常厚道,三点半才离开并同时延迟退房,这意味着我们可以好好吃个午饭,再终于回房睡上八天以来唯一的一次午觉……

而仿佛是为了应证我与COMO姐妹以及油饼家族的缘分,在我们走向离岛码头时,一只鹰鳐竟然悠悠闲闲地从泻湖来到栈桥旁,打了个圈才慢慢朝深海游回……

由于从Cocoa换岛到Maalifushi是直接从岛上水飞,因此直到返程,才又终于再次看到了可算是有过一面之缘的“老朋友”——马代水飞机场。

它的休息室也已经焕然一新,且宽敞了许多。

在此不得不再感叹一下马代机场的交通衔接之成熟:当我们走下水飞来到候机厅,机场工作人员就示意大家坐下稍事休息,然后根据各组客人下一程的行程做好一切安排。即将前往另一个度假岛的我们刚坐下没半分钟,就有一位MM跟掌握了读心术似的来询问“请问两位接下来是要前往Banyan Tree吗?”……确认之后,就随即直接带着行李,用摆渡车把我们送到那个已经相当熟悉的,与国际机场仅一“路”之隔的码头。

也就是说,不只是国际航班到度假岛,即使是岛与岛之间的交通接洽——机场-酒店这个大交通体系同样会替客人安排好每一站行程,不管是快艇、水飞、内飞这三种交通方式之间的转换还是衔接来回的国际航班,对身处马累机场的客人而言,几乎都是浑然一体、无缝对接的。无需担心像是某些坑爹的“跟团游”那样,到了车站甚至入关口会被甩在原地目瞪口呆一脸懵逼,我去下一站该咋走?问谁谁不知道。

依旧是以快到令人目不暇接的速度,印着Banyan Tree字样的快艇就嗖嗖嗖出发了。

即便如此,经历了一个小时的水飞和前后中转,当第一天终于踏上Vabbinfaru的栈桥,已是临近黄昏时分。

Vabbinfaru的欢迎仪式很有趣,工作人员会打起有节律的手鼓,一路伴随着我们走过长长的栈桥。

向往已久的喂鱼活动刚结束,却看到“岛主”苍鹭以标准的立正姿态在栈桥旁边发呆……它是想干嘛呢??后来几天的观察证明,大概是在消食。

黄昏时分的Vabbinfaru,Banyan Tree下的“Banyan Tree”——这就是我们亲密接触的第一站。四天虽然短暂依旧,但相比之下,总算可以稍稍放缓步伐、体验几分不同于来去匆匆的生活了……是这样吗?还是太天真了!!


【a.房间-海螺小姐的前后院】

我们的房间是21号,早在第一次看到Banyan Tree的官方宣传书时,就对这个海螺形状的小屋充满好奇,她到底是长什么样的呢?

真正踏进院门,立马听到水声潺潺,一边是带循环系统的泳池,一边是“咕嘟咕嘟”的恒温按摩池,四周用竹墙和左邻右舍隔开,既温馨又静谧。

这个按摩池是我们的最爱,每天都要趁机泡上几泡,顺带在院子里和屋外附近捡来一些被风刮落的鸡蛋花,浮在水面上,就成了名副其实的“鲜花浴”。

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房间内部空间不大,但也舒适够用,大床如惯例般正对着大海,一角的小躺床柔软舒适。……没错我知道角落里还有个电视,但在马代这么多个岛玩我们全程就没真正使用过电视……

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就如同房顶的形状所示,内屋的结构也是一个如同海螺的螺旋形。从卧室“旋转”出来,是半露天的洗浴区域,外面就直通到有泳池与按摩池的后院。

 

右边这个水槽式龙头的水是可以直接饮用的,所以即使房间里的水暂时用完了也完全无须担心,更何况依旧是基本不可能用完……

一墙之隔的室外是其实并不露天——因为被很好遮挡着的露天淋浴,沐浴露就放在“海螺”外旋位置的墙上,这个地方如惯例般成为海中归来的我们最爱用的沐浴处。

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从床的另一头出门,就是名副其实的“沙滩前院”——一座小小的栈桥连着观景亭,而走下低矮的沙阶,就是宽广细腻的沙滩。

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躺在这凉亭里遥望大海,实在是太舒爽了……

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在我们住过的所有沙屋中,Vabbinfaru的沙屋外沙滩是最吸引人的,不但宽广细白,视野也十分开阔,每次站在前院的门前,都会忍不住打开门,到沙滩上踩上几脚。

Vabbinfaru的泻湖有相当面积,但它毕竟还是不能算一个“泻湖岛”,因此从图中可以看出,为了防止海水侵蚀,酒店也采用了修建“竖向防浪堤”的方法来加固沙滩,不过这个防浪堤修建得很是聪明,是用与沙滩颜色十分相近的白色沙袋构筑的,并且上面大部分区域还同样覆盖了沙,不会影响视觉和景观。

那么就先从房间里走出来,逛逛这个上岛就忍不住脱掉鞋子的小岛吧。


【b.岛上风景-水清沙幼,鸡蛋花的天堂】

据说早先曾有人用“瓦宾的沙、瓦杜的水”来形容Vabbinfaru的沙滩,果不其然,一走上岛,就忍不住想立马脱掉脚下的沙滩鞋……

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临海一周的沙滩平坦细致,踩下去犹如柔软的天鹅绒。如果一定要吹毛求疵地分类,这种沙滩不属于最细的级别,但却是脚感最好的。

难能可贵之处并不止在于她的沙滩面积宽广细致,还包括岛内道路、甚至餐厅的铺沙都非常仔细,从房间走出来吃饭的话,全程光脚无鸭梨。(这一点隔壁的Ihuru做得也非常不错)

我们的沙屋前,一对外国客人母女在沙滩上堆起了这艘“小船”,结果后来,这片沙滩也成了我们凹造型和“留言”的最佳画板。

唯一有点遗憾的,就是潜水中心前方有一小片区域沙质略显一般,但与全岛的平均素质相比,确实已经瑕不掩瑜了。

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走上栈桥看看鱼——近岸这几块珊瑚附近鱼也不少,潜水地图上把它指定为适合初学者的区域,如果对浮潜不太熟悉或不太有自信,就先在这附近玩玩吧。

从主码头方向远望,对面就是著名的Universal集团逼格岛Baros。白色的水上餐厅、美丽的泳池水屋、兼具泻湖、海景与浮潜,还有一个梦幻般的Sandbank…………就是价格门槛也如同其环境一般“美好”。罢了,先姑且远望一下,聊表崇敬之情吧。

也许因为Banyan Tree品牌源自东南亚,岛上建筑与植被都带着一股浓浓的东南亚风情,首当其冲就是随处可见的“鸡蛋花(Frangipani)”,去过泰国、马来等东南亚区域度假游玩的朋友一定对它很熟悉。

岛内道路和各间别墅的院子里,都密密种植着这种馨香宜人的热带植物——不但如此,由它提炼的“茉莉鸡蛋花”香味的洗浴用品还是隔壁Ihuru商店里最抢手的品牌,我们想买一瓶这个香味的沐浴露都被告知“只剩样品、集体缺货”!

当然,一大半的锅还是在于我们入住时间实在太短,如果能够给自己留下更多几天时间,就可以等待酒店重新进货了。

除此之外,“茉莉绿茶(Jasmin GreenTea)”这个气味的用品也非常好闻,房间里的默认配置就是它。

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其余各种漂亮的热带花卉也自然少不了……

岛上的道路结构很简洁,由前台和餐厅分左右两路到达各个别墅,中间有一条直接贯通前后码头的主干道,同样可以通往别墅区。

员工区的围墙附近有一窝漂亮的小鹦鹉,有时候会非常给面子地集体上镜。

从码头坐船前往隔壁的Ihuru,刚上岛的印象就仿佛是姐姐Vabbinfaru缩小了一圈的模样。

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在大概五六年前的游记里有提到她的沙滩质量不是很好,可实际上却大大超出我们的想象,至少在与海水相邻的一整片区域沙滩都是又细又软,可以看出酒店应该在维护打理这方面还是有相当的用心。

可以看到海沟实在是太近太近了,几乎可以说这确实是个为了浮潜而生的小岛。有位热爱水下的朋友说得好:抛却理论和归档上的诸多漏洞,所谓的浮潜等级,某种意义上与其说是对应了“水下景色质量”不如说是对应了“抵达海沟的难易度”,只要你在Housereef即海沟区域多转转多玩玩,一定会有非常不错的体验。

在岛上的数天中,前两天很不幸地以雨云天气为主,所以很遗憾地并没拍到特别给力的日出和日落;幸而直到离岛前一天,老天爷终于“开眼”,让太阳在清晨和傍晚时分露了个脸。

不但如此,在这即将彻底离开马代的前一夜,一周多以来都始终朦朦胧胧散不尽的云也全数褪去,久违的壮美星空再度出现在我们眼前。

夜间,瓦宾宽阔的沙滩成了最佳的星空拍摄取景地,来到一片光线够暗的地方,把微单沉在沙地里,夜景模式自动聚焦一下,就可以拍到梦幻般的美景。

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不止最明显的北斗七星,竟然连那片彩色的星云都清晰可见!

这张是在后码头旁边取景,镜头无意中涵盖了沙滩,却造就了另一番难以描述的美景,从脚下的白沙到上方栈桥和椰林,再到头顶的星空……

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【c.美食-热带风情,冰沙百味】

相比不少公认的“吃货岛”,之前的游记里对Vabbinfaru的餐食反馈并不多,不过基本上而言,我们对此毫不担心——除了咖喱以外对食物的接受度比较广是一方面,另一方面则是多个岛游玩下来,我们觉得至少在西餐方面,马代每个岛都做得非常不错(顺带一提东南亚不少海岛旅游区也是如此),基本可以说是质量保障,可以免检的程度;而事实体验下来,也确实如此。

Vabbinfaru的早餐是更加自由的自助模式,只有在需要蛋类主食(蛋卷、煎蛋、煮蛋、Bandenic等)时需要单点,其余的水果、主食和甜品都随吃随拿。

对中国胃或者肠胃不太好的童鞋而言,白粥是非常理想的选择,另外还有汤粉——看得出这边的早餐配置也是相当有东南亚风味的。

娘亲自从第二次去坎岛,就深深爱上了马代本地特色的干卷饼——“Chappaty(按发音拼的字母,单词不一定准确)”,这边自助区提供的饼又软又热,沉迷于牛角包的我也都忍不住会尝一尝。

海岛惯例:酸奶类和水果一般而言是免检,而Vabbinfaru这边的水果可以任意选择,最后由服务人员做成拼盘送到桌上,芒果、木瓜、菠萝和香蕉依旧是非常推荐的,尤其是鲜芒果,在马代木瓜基本是招牌水果,但会直接供应鲜芒果的岛却似乎没有几个。(Cocoa有鲜芒果汁,没错,但请不要再让我想起想狂喝五杯却被巧克力蛋糕首先撑饱这个惨痛的回忆了…………)

饮料区有时还会供应Monktail菜单上的调制特饮,尽情喝就是了。

午餐和晚餐的餐制,似乎与岛上当前总人数和主题夜时间挂钩,人数较少时采用点餐制,人数较多时和主题夜时间则会开放自助。我们这次四晚住下来,遇到了一天主题夜——本地咖喱……(这次是受了咖喱的诅咒吗!!!!!!)当然如惯例般,主题夜可以选择不参加而用通用菜单点菜。

通用菜单里的西冷牛排超级推荐,口感弹性嫩滑,味道也非常好——顺带提到牛排需要友情提醒一句,国内通用的“几成熟”这种说法在国外是没有的,所以大家记得别用“XX Percent”这种说法去回答,会让可怜的服务人员一脸懵逼的。只需要记住几个说法:Medium Rare(三成熟)、Medium(五成熟,较推荐)、Medium Well(七成熟,同胞们较为习惯的成色)、Well Done(全熟)即可。

其他几天,每天的点餐菜单并不重复;如图所示,每天的主菜里都会包含素食菜式、低脂菜式和特色菜,特色主食一般味道都很不错,推荐优先选择,其他的就看个人喜好吧,当然,如同汤、面条这类食物更加适合中国人的口味。

差点忘了提,售后专家老余这次传授了一个超级实用、超级好用的点餐秘诀——众所周知,如果是普通的HB或FB餐制,午晚餐点的水都是要收费的;但如果在点餐时特意要求提供热水(Hot Water),那就分文不收!!显然,除了天朝同胞之外其他人很少在用餐时喝热水这个传闻是真的;也显然,对天朝同胞而言,只要不是热得如同蒸笼的午后,清凉的晚上用餐时来份热水再加上饮料调剂,就是又经济实惠又适合我们健康的选择了。

单点餐制时,酒店似乎都会注意让同一位服务员为一组客人提供服务,负责我们餐桌的Moosa先生非常贴心,自从第一餐之后,都会主动为我们端上热水,再来一杯Monktail,喜滋滋难以言表……

 

在晚餐单点时,三道菜的间隔还会带上两道很有意思的小吃,前者一般是前菜或沙拉类型,后者则是开胃小甜品。也是因为这样,我们才无意中发现了岛上最好吃的甜品——水果冰沙(Sorbet)!

这是最爱最爱的菠萝口味,果香浓郁,极为细腻,看着简直就像是土豆泥……自从发现了它,顿顿甜品都不拉下,我甚至连看到有热爱的葡萄朗姆口味冰淇淋都不得不抛在一边了,痛定思痛曰,后者回去还可以吃哈○达斯,前者根本找都没得找!!

【点我到最后一篇~~】